Walcker-Orgel Stotternheim

Spielhilfen:
II / I        I / Ped         II / Ped
Superoktavkoppel II, Fussschweller,
feste Kombinationen (p., mf., Tutti)

Spätromantische pneumatische Kegelladenorgel, eingeweiht am 23. März 1902, eingebaut in den noch vorhandenen Prospekt der
barocken Vorgängerorgel von Johann Michael Hesse, Dachwig, A.D. 1776. Prospektpfeifen stumm.
2004 – 2008: Umfassende Restaurierung der Walcker-Orgel durch die Orgelwerkstatt Christian Scheffler, Sieversdorf b. Frankfurt/O. mit Zurückführung in den Originalzustand. 2009: Restaurierung des barocken Orgelprospekts samt Gehäuses durch die Restaurierungsfirma Heike Glass, Erfurt.

Am 27.10.2002 gegen Nachmittag löste sich die gerade in Restaurierung befindliche Turmspitze der Kirche aufgrund eines Orkans vom Turm, durchschlug herunterfallend das Kirchendach und bohrte sich, das Hauptwerk nur leicht streifend, in den linken Pedalturm sowie in den Magazinbalg der Orgel. Durch glückliche Fügung wurde niemand verletzt, und auch der Schaden an der Orgel war insofern einigermaßen glimpflich, als dass kein Pfeifenmaterial zerstört wurde, da auch die in den 50-er Jahren im Zuge einer Barockisierung ausgebauten Originalpfeifen unter der rechten Balghälfte gelagert worden waren.