Martini 2020

Martinstag 2020 in Stotternheim

In diesem Jahr kann der Martinstag nicht wie in den anderen Jahren gefeiert werden. Die Abstands- und Hygienevorschriften könnten beim Umzug, bei der Schlussandacht in der Kirche und beim anschließenden Glühweintrinken nicht eingehalten werden. Und wer sollte für hunderte Menschen eine Teilnehmerliste erstellen?

Das heißt aber nicht, dass Martini in diesem Jahr ausfällt. Wir haben uns eine andere Möglichkeit ausgedacht, diesen Tag zwar mit Abstand und trotzdem gemeinsam zu begehen.

Der Plan sieht wie folgt aus:

• Alle basteln oder reparieren wie gewohnt ihre Laternen. Eine Bastelanleitungfür eine einfache Rundlaterne und entsprechende Bastelbögen im Format A4 oder A5 findet ihr hier:

Bastelanleitung einfache Rundlaterne

Bastelbogen Rundlaterne A4

Bastelbogen Rundlaterne A5

• Am 10. November läuten die Glocken beider Stotternheimer Kirchen von 18 Uhr bis 18.15 Uhr.
  • In dieser Zeit sind alle eingeladen, ihre Laternen ins Fenster zu stellen oder aus dem Fenster zu halten, damit die Straßen auch in diesem Jahr beleuchtet sind. Wer keine Laterne zur Hand hat, kann ein Teelicht in ein Glas hineintun, es anzünden und vor das Haus stellen. Im besten Fall entstehen dadurch lange und kurze Lichterketten in unserem Ort.
  • Wer an diesem Tag auch noch wie der Heilige Martin etwas Gutes tun möchte, kann sich gern beteiligen an unserer Sachspendenaktion „Teilen wie Martin“. Dafür suchst Du ein Kleidungsstück aus Deinem Kleiderschrank aus, das Du ohnehin nicht mehr anziehst. Das Kleidungsstück muss jedoch noch in einem sehr guten, neuwertigen Zustand sein. Am Martinsabend kannst Du dieses Kleidungsstück zwischen 18 und 19 Uhr in einer der beiden Stotternheimer Kirchen abgeben. Die Kleidung wird dann an die Kleiderkammer der Diakonie/Caritas in Erfurt weitergegeben. Bitte gebt nur ein Kleidungsstück pro Person ab. Es können alle mitmachen: Frauen und Männer, Mädchen und Jungen. Auch Babysachen können abgegeben werden. Vergesst unterwegs nicht, Eure Laterne leuchten zu lassen!